De acuerdo con los informes de monitoreo de alimentos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en el Perú ocurren dos problemas: excesos de residuos de plaguicidas en las frutas y verduras, y el uso de sustancias prohibidas (fungicidas regulados). En ese contexto, existe la posibilidad de que los mercados mayoristas en Arequipa vendan alimentos que no son aptos para el consumo humano, como ya lo demostró una investigación en Lima.
El promotor de la Defensa del Consumidor en el Perú, Jaime Delgado Zegarra, anunció que realizarán una investigación ciudadana de monitoreo de agroquímicos en frutas y verduras en los principales mercados de Arequipa -Avelino, San Camilo, Palomar, Río Seco, etc-. Esto, debido a la alta cantidad de productos químicos que se usan para la producción de dichos alimentos. Además, el promotor quiere sensibilizar a las autoridades a cumplir un mejor desempeño en sus funciones con respecto a esta problemática.
Delgado presentó una investigación elaborada en Lima y Callao que tuvo como fin detectar las concentraciones de plaguicidas en los alimentos vendidos en supermercados. Detectaron frutas y verduras que sobrepasan los límites máximos de agroquímicos. De acuerdo con ello, en Arequipa la situación sería similar o peor indicó Delgado Zegarra.
Por ejemplo: en las muestras de apio -del estudio en Lima- el 100 % supera los Límites Máximos de Residuos (LMR). De igual modo, los pimientos que venden en los supermercados sobrepasan los niveles recomendados de agroquímicos. En el caso de las muestras del ají amarillo, el 70 % posee muchos químicos. Por otro lado, -en frutas- el 40 % de las fresas analizadas no cumple con los LMR.
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De igual forma, según los resultados de los informes del Senasa a nivel nacional -incluyendo Arequipa- hay muchos alimentos contaminados en el país. El 88 % de los pimientos analizados poseen altos niveles de químicos. Ese es el caso de otras verduras y frutas. Por ello, el promotor de Defensa del Consumidor anunció que supervisará los mercados en la Ciudad Blanca. Aseguró que un notario público certificará el informe y enviarán los resultados a laboratorios acreditados a nivel internacional. Por el momento, no precisó cuándo ejecutarán el informe en los mercados.
Por otro lado, el asesor del gobernador de Arequipa Elvis Delgado Bacigalupi dijo que hablará con los miembros de las áreas correspondientes sobre el tema. También comentó que el gobernador está interesado en la problemática y el gobierno regional será el primero en fiscalizar y llevar a cabo acciones para evitar más frutas y otros alimentos contaminados.
Dato sobre el estudio de contaminación de frutas
El informe mencionado que fue elaborado en Lima fue desarrollado junto con las organizaciones: Salud con lupa, el Consorcio Agroecológico Peruano, la Red de Agricultura Ecológica y el Consorcio para la Salud, Ambiente y Desarrollo.
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